Home > Komputer > Identifikasi Gejala dan Kerusakan Komputer

Identifikasi Gejala dan Kerusakan Komputer

Jika komputer mati(tidak ada reaksi apa-apa saat menekan tombol power), maka yang perlu dilakukan adalah :

1. Cek untuk memastikan kabel power sudah terpasang.

2. Jika ada UPS dengan soft power switch, tekan switch untuk menghidupkan UPS.

3. Perikasa power switch belakang di power supply apa ada.

4. Cek voltage switch di power supply. Jangan mencoba menghidupkan komputer jika voltage switch tidak terpasang dengan benar.

5. Cek koneki dalam komputer.

6. Cek power switch komputer untuk memastikan switch ini tidak rusak.

Jika mesin nyala tapi tidak Boot dengan benar atau sama sekali

BOOT ERROR MESSAGES

Yang harus dilakukan adalah cek dan atau coba :

1. Lepas removable disk yang ada dari drive dan restart.

2. Gunakan POST card.

3. Jalankan diagnotic utility.

4. Cek BIOS pada boot order.

5. Khusus Windows 2000/XP, jika konfigurasi hardware berubah, boot dengan boot disk. File boot ini mungkin perlu diedit.

Jika OS tidak ada cek dan atau coba :

1. Periksa boot order di BIOS.

2. Hard drive mungkin rusak. Tes dengan diagnotic utility, hard drive utility, FDISK, Partition Magic Drive Information, Disk Management pada komputer 2000 atau XP yang terpisah atau menggunakan hard drive tester basis hardware.

Jika komputer terkunci saat booting.

1. Cek BIOS apakah Plug and Play dienabled.

2. Driver mungkin tidak kompatibel dengan OS, khususnya 2000/XP. Boot dan masuk Safe Mode lalu cek Device Manager, atau gunakan konfigurasi Last Known Good atau System Restorasi.

3. Hardware device mungkin tidak berfungsi. Cek dengan POST card atau diagnotic utility, atau lepas semua peripheral dan sesekali gantilah.

Jika komputer boot langsung masuk Safe Mode.

1. Cobalah boot dan masuk ke Normal Mode. Ini mungkin berhasil.

2. Setelah boot ke Safe Mode, cek Device Manager barangkali ada masalah hardware dan konflik recource.

3. Gunakan POST card.

4. Jalankan diagnotic utility.

Jika Windows tidak shut down dengan benar, cek dan atau coba ;

1. Instal Windows update.

2. Cari Microsoft Knowledge Base untuk masalah shutdown, lebih khususnya pada versi Windows yang anda pakai.

Jika komputer jalannya payah, mungkin terkunci, cara menampilkan error message :

1. Scan komputer akan adanya virus dan malware.

2. Cek suhu, performa fan, dan sudahkah heat sink bertengger di CPU dengan bena.

3. Jalankan System File Checker.

4. Jalankan pembersih registry.

5. Gunakan diagnotic utility.

6. Jalankan 2000 emergency repair process atau reinstal yang ada.

7. Anda mungkin pakai Windows Me. Back up dan lakukan clean install dengan Windows XP.

Jika Windows tidak mau diinstal, cek dan atau coba :

1. Pastikan recource komputer melebihkan recource yang dibutuhkan Windows.

2. Temukan error message.

3. Tes hard drive. Gunakan utility dani manufacturer hard drive untuk mensetup drive.

4. Jalankan EZ BIOS untuk melihat apakah BIOS ini terinstal, jika ya, cobalah uninstal.

10 Penyebab kerusakan komputer jika anda pemakai Microsoft Windows, anda pasti sudah hapal dengan layar biru dan pesan tersebut. Kalau tampil error seperti ini, apa yang perlu diketahui? ini para biang keroknya:

1. Konflik hardware (rebutan IRQ)

2. RAM jelek

3. Setting BIOS

4. Harddisk drive

5. Fatal OE exceptions dan VXD error

6. Virus

7. Printer

8. Software

9. Overheating / kepanasan

10. Masalah Power supply

Identifikasi Beep Pada Komputer

Pada saat komputer kita menghadapi masalah yang tidak jelas(monitor tidak menyala, tidak ada indikator apapun, atau bahkan blank tidak ada tanda-tanda kehidupan) maka kita harus mencari penyebab masalah tersebut, PC pada umumnya memiliki speeker internal yang dapat memberikan informasi mengenai titik rusak / titik dimana komputer kita berhenti/stack pada saat booting, nah di tulisan ini saya akan sedikit memberikan informasi menganai tanda bunyi Beep dan kerusakan pada bagian apa.

Indikator Suara dan keterangan bagian yang stack

* 1 x —> Kegagalan refresh DRAM (Sistem mempunyai masalah mengakses memori untuk merefreshnya).

* 2 x —> Kegegalan rangkaian parity (Pada data yang ditransmisikan dalam komputer, biasanya ditambahkan parity bit yang berfungsi untuk mendeteksi dan koreksi error. Pekerjaan ini dilakukan oleh rangkaian parity yang terdapat dalam komputer. Hal ini kemungkinan disebabkan oleh adanya masalah pada memori atau motherboard).

* 3 x —> Kegagalan rangkaian parity (Pada data yang ditransmisikan dalam komputer, biasanya ditambahkan parity bit yang berfungsi untuk mendeteksi dan koreksi error. Pekerjaan ini dilakukan oleh rangkaian parity yang terdapat dalam komputer. Hal ini kemungkinan disebabkan oleh adanya masalah pada memori atau motherboard. Kegagalan base memori 64K. Base memori 64 K adalah 64 KB memori yang pertama pada RAM. Kegagalan ini bisa disebabkan oleh slot memori yang dikelompokkan dalam modul memiliki chip yang rusak. Hal ini berhubungan dengan kerusakan motherboard).

* 4 x —> Kegagalan system timer (Kemungkinan ada kesalahan pada satu atau lebih timer yang digunakan untuk mengontrol fungsi-fungsi pada motherboard).

* 5 x —> Kegagalan prosesor (Dapat disebabkan oleh panas yang berlebih, atau karena prosesor tidak terpasang benar ke dalam socketnya).

* 6 x —> Kegagalan keyboard controller/gate A20 (Keyboard controller adalah chip pada motherboard yang mengendalikan keyboard Anda).

* 7 x —> Kesalahan pada prosesor.

* 8 x —> Kegagalan baca/tulis memori display.

* 9 x —> Kerusakan pada BIOS.

* 10x —> Kesalahan pada CMOS.

* 11x —> Kerusakan pada cache memori.

Kerusakan/trobleshoot pada Hardware bisanya bisa di tanggulangi dengan pembersihan komponen yang rusaknya, misal RAM dibersihkan, Processor dll, namun jika dikarenakan listrik/petir habis lah sudah.

Memang ada sedikit perbedaan masalah bunyi dikarenakan model jenis BIOS, adapun sebagai berikut :

:: Pada Ami BIOS

============

1. Bunyi BEEP hanya sekali sahaja.

Kemungkinan RAM (random access memory) mempunyai masalah atau pun tidak dipasang dengan betul.

2. BEEP sebanyak enam kali

Kemungkinan keyboard / papan kekunci anda sudah rosak atau tidak dipasangkan dengan betul pada p/s2 port atau USB port.

3. BEEP sebanyak lapan kali

Kemungkinan VGA (Video Graphics Array) kad atau pun graphic card anda mengalami masalah atau pun tidak dipasang dengan betul.

4. BEEP sebanyak 11 kali

Checksum Error iaitu melibatkan bateri CMOS anda pada motherboard. Anda boleh menukar bateri CMOS yang baru jika mengalami masalah ini.

:: Award BIOS

==========

1. Bunyi BEEP yang panjang

Memori anda mempunyai masalah atau tidak dipasang dengan betul.

2. 1 BEEP panjang dan 2 BEEP pendek

VGA kad atau graphic kad mempunyai masalah atau tidak dipasang dengan betul.

3. 1 BEEP panjang, 3 BEEP pendek

Kemungkinan keyboard anda bermasalah atau tidak dipasang dengan betul pada p/s2 port atau USB port.

4. Bunyi BEEP yang berpanjangan (contiuouns BEEP)

RAM atau VGA kad anda tidak dipasang dengan betul.

:: Pheonix BIOS

=============

1. 1 BEEP, 1 BEEP dan 4 BEEP

Disebabkan BIOS anda tidak berfungsi. Boleh update atau flash BIOS.

2. 1 BEEP, 2 BEEP dan 1 BEEP

Disebabkan motherboard anda yang sudah rusak.

3. 1 BEEP, 3 BEEP dan 1 BEEP

RAM anda mungkin bermasalah atau tidak dipasang dengan betul.

4. 3 BEEP, 1 BEEP dan 1 BEEP

Adalah disebabkan masalah motherboard computer anda.

5. 3 BEEP, 3 BEEP dan 4 BEEP

Apa Gejala Kerusakan Prosessor?

VGA card atau graphic anda bermasalah atau tidak dipasang dengan betul.

Kalau saya lihat kasus anda tampaknya bisa VGA yg bermasalah atau PSU anda tidak mau mengangkat, MB sendiri juga bisa jadi masalah, kalau processor jarang sekali rusak selama tidak kepanasan, terbakar atau konsleting…

Periperal lain jg bisa mengakibatkan komputer tidak menyala seperti pemasangan yg tidak benar, kabel kurang kencang, BIOS error (rusak diserang virus atau gagal update BIOS), Stabilizer atau UPS yg rusak… coba anda pikir2 dahulu ada perubahan apa sebelum komputer anda tidak menyala mungkin itu penyebabnya…

Biasanya kalau processor rusak, komputer tetap bisa nyala, tapi mendadak bisa hang seperti ketika masuk ke OS atau pertama kali Startup di mana MB mengecek processsor atau masuk ke BIOS komputer, kecuali processor-nya terbakar baru 100% monitor gak ada tampilan…

wuahhhhhhhhhhhh………..cape ngetik………..

mending kalo mau lengkapnya download aja

Download modul Identifikasi kerusakan komputer

Categories: Komputer
  1. April 27, 2010 at 10:59 AM | #1

    wew,,, makasih ilmunya gan…. jadi tambah pinter nich dalam deteksi troubleshooting….

  2. April 27, 2010 at 5:44 PM | #2

    oke muakasih…tu cm berdasarkan pengalaman q aja yg q tampilin……..
    mksh udah comment……..

  3. April 27, 2010 at 11:21 PM | #3

    makasih, jadi nambah ilmu lagi nih. artikelnya mantap bos..

  4. April 28, 2010 at 5:23 PM | #4

    okeh…….sama2…………………mksh udah sempat comment………..

  5. May 15, 2010 at 6:28 PM | #5

    wah… ilmu baru nich, thank uda sharing ya

  6. May 15, 2010 at 8:51 PM | #6

    sama2 om…..thnkz dah mampir d blog yang sederhana ni……

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: